Edukasi Penanganan Fisioterapi pada Kasus Low Back Pain dengan Stretching pada Komunitas Ibu Hamil - Ratu Rania; Nurul Aini Rahmawati; Lina Sriyatun (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Mengingat tingginya angka kejadian LBP di kalangan ibu hamil, maka sangat penting untuk mengatasi masalah ini melalui strategi manajemen yang efektif. Program Edukasi dan Intervensi Fisioterapi berbasis Komunitas dapat memainkan peran penting dalam mengurangi rasa sakit dan meningkatkan hasil kesehatan secara keseluruhan. Penelitian dilakukan kepada masyarakat yang dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan edukasi fisioterapi yang dilakukan 1 kali pada tanggal 20 Oktober 2024 di Komunitas Ibu Hamil, Kelurahan Merjosari, Kota Malang berjumlah 6 responden. Metode yang digunakan berupa promosi kesehatan tentang low back pain dengan memberikan stretching untuk membantu mengurangi nyeri punggung bawah dan memperbaiki postur kepada komunitas ibu hamil dengan menggunakan poster sebagai media promosi. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan tingkat pengetahuan responden mengenai Low Back Pain sebelum dan setelah diberikan penyuluhan.