Pemberian Edukasi Pentingnya Senam Ibu Hamil Dalam Menghadapi Masa Persalinan di Kelurahan Pandanwangi Kota Malang - Tika Shafira; Anita Faradilla Rahim; Fika Ertitri (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Senam hamil merupakan bentuk aktivitas fisik yang bermanfaat untuk meningkatkan elastisitas otot panggul dan ligamentum. Senam ini direkomendasikan kepada ibu hamil sebagai upaya preventif pada ibu agar proses kehamilan dan persalinan berjalan secara alamiah dan mengurangi krisis akibat persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempersiapkan persalinan yang baik dan fisiologis. Berdasarkan edukasi dan penerapan senam hamil kepada komunitas ibu hamil, diharapkan dapat menurunkan ketidaknyamanan selama kehamilan serta mempersiapkan fisik dan psikologis ibu untuk melahirkan. Jumlah ibu hamil di Posyandu Teratai, RW 2, Kelurahan Pandanwangi, Kecamatan Blimbing, Kota Malang, Provinsi Jawa Timur sebanyak 15 orang. Kegiatan edukasi menggunakan metode diskusi interaktif atau penyuluhan sedangkan latihan diberikan dengan metode penerapan dan pendampingan. Kegiatan tersebut meliputi: (1) Koordinasi; (2) Persiapan; (3) Edukasi; (4) Demonstrasi senam hamil; (5) Diskusi. Hasil penyuluhan ini berdasarkan kuesioner evaluasi pretest dan posttest pemahaman materi diperoleh peningkatan sebesar 100% pengetahuan pada ibu hamil terkait edukasi tentang senam hamil.