Pemanfaatan Aplikasi dalam Meningkatkan Minat Wisatawan Pantai Tirtamaya di Desa Juntikedokan - Iqbal Nurul Fadli; Raihan Putra Permana; Wisnu Nur Wijaya; Amelia Amelia; Tri Wulandari (Sultan Publsiher, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat wisatawan di tempat pariwisata Pantai Tirtamaya yang ada di Juntikedokan, Indramayu. dengan menggunakan Aplikasi dalam pengelolaan dan mempromosikan tempat wisata tersebut. Alasan pemilihan topik ini adalah pentingnya penggunaan teknologi dalam melakukan pengelolaan sebuah objek wisata untuk memajukan dan mengembangkan objek wisata tersebut, sehingga meningkatkan minat wisatawan di Pantai Tirtamaya dan perekonomian di desa tersebut. Hasil analisis situasi menunjukan bahwa objek wisata di Pantai Tirtamaya minimnya wisatawan, kurangnya informasi mengenai lokasi tempat, fasilitas yang tersedia, pembayaran non tunai hanya bisa menggunakan salah satu bank saja, tidak adanya penggunaan teknologi dalam pengelolaan objek wisata, serta promosi mengenai objek wisata tersebut. Progam Aplikasi yang dirancang berdasarkan analisis tersebut bertujuan untuk mengatasi permasalahan dengan penyediaan informasi mengenai lokasi, fasilitas yang tersedia, jumlah pengunjung yang datang, pembayaran non tunai yang lebih fleksibel dan promosi objek wisata yang bisa di lihat oleh wisatawan dengan jangkauan yang lebih luas. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini terdiri dari metode observasi dan metode wawancara. Hasil pengabdian ini meningkatkan minat wisatawan untuk datang ke Pantai Tirtamaya dan meningkatkan perekonomian di desa setempat. Hal ini menunjukan pentingnya integrasi teknologi dalam strategi pengembangan pariwisata, khususnya di daerah-daerah yang memiliki potensi namun kurang dikenal.