Optimalisasi Bot Telegram untuk Deteksi Situs Perjudian Online di Dunia Pendidikan dan Sektor Pemerintah - Budi wibowo; Annisa Fathl Jannah; Luqman Hafiz (Sultan Publsiher, 2025)
Maraknya perjudian online telah menjadi ancaman yang signifikan terhadap keamanan digital, terutama untuk situs web pemerintah dan institusi pendidikan. Situs-situs ini, yang sering menjadi sasaran penjahat siber untuk menampung konten terkait perjudian, membuat pengguna terpapar pada berbagai risiko online. Penelitian ini menyajikan pengembangan bot Telegram yang bertujuan untuk mendeteksi situs perjudian online di situs web pemerintah dan institusi pendidikan. Bot ini menggunakan teknik dorking untuk mencari pola spesifik yang mengindikasikan konten perjudian online, memberikan peringatan waktu nyata kepada pengguna ketika situs tersebut teridentifikasi. Tujuan utama dari aplikasi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran tentang bahaya perjudian online dan mempromosikan literasi keamanan siber, terutama di kalangan pelajar dan pengguna muda. Dengan mengirimkan notifikasi langsung ke Telegram, bot memastikan bahwa pengguna menerima pembaruan langsung tentang potensi ancaman, mendorong pendekatan proaktif terhadap keamanan online. Penelitian ini menyoroti pentingnya penggunaan teknologi untuk menjembatani kesenjangan dalam literasi digital dan menumbuhkan budaya kesadaran keamanan siber, terutama di lingkungan pendidikan. Temuan ini menunjukkan bahwa perangkat semacam itu dapat memainkan peran penting dalam mengedukasi pengguna dan melindungi mereka dari praktik-praktik online yang berbahaya, yang pada akhirnya berkontribusi pada pengembangan lingkungan internet yang lebih aman.