ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR - Suryana, Nana; Budi, Asep (Staisman Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemandirian belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di SDN Mulyasari Kecamatan Bojonggambir Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat dengan populasi sebanyak 161 peserta didik. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 25 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Pengolahan data kuantitatif diolah secara statistika dengan menggunakan rumus korelasi rank spearman (rs): . Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek cukup mempengaruhi kemandirian belajar peserta dengan nilai rs sebesar 0,49 (24,01%). Kemadirian belajar peserta didik tidak hanya dipengaruhi penerapan model pembelajaran, namum ada faktor dari luar peserta didik yaitu faktor lingkungan keluarga, minat peserta didik, relasi, komunikasi, kreatif, motivasi, dan sosial ekonomi keluarga. Guru harus dapat memaksimalkan penerapan berbagai model pembelajaran, sehingga memungkinkan peserta didik dapat belajar secara mandiri dan menyenangkan.