EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN METODE AMTSILATI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KITAB KUNING DI PONDOK PESANTREN AR-RAHMAN CIDADAP-CURUG - Nuraeni, Fia; Zaelani Rahman, Elan (Staisman Press, 2024)
Efektivitas Metode Pembelajaran Amtsilati dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Kitab Kuning di Pondok Pesantren Ar-Rahman Cidadap. Skripsi, Program Studi Sarjana Pendidikan Agama Islam Syekh Manshur Pandeglang. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Bagaimana penerapan metode Amtsilati di Pondok Pesantren Ar-Rahman Cidadap-Curug? 2) Seberapa efektif metode pembelajaran Amtsilati dalam meningkatkan kemampuan membaca kitab kuning di Pondok Pesantren Ar-Rahman Cidadap-Curug? 3) Apa saja implikasi yang dicapai dalam efektivitas pembelajaran kitab kuning dengan menggunakan metode Amtsilati di Pondok Pesantren Ar-Rahman Cidadap-Curug. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi: wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Sumber data penelitian ini adalah guru amtsilati, dokumen amtsilati, dan santri Pondok Pesantren Ar-Rahman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode amtsilati sangat efektif untuk pembelajaran kitab kuning, karena memiliki pendekatan sistematis pembelajaran yang sangat rinci. Dengan memperhatikan kemampuan santri, yang pada awal tahun ajaran selalu melaksanakan tes dengan tujuan mampu memiliki kemampuan yang matang. Kata Kunci: Metode Amtsilati, Kemampuan Membaca Kitab Kuning