Strategi Pembangunan Pertanian Berkelanjutan “Lahan Tetelan” di Kawasan Taman Nasional Meru Betiri Kabupaten Jember - Putra, Aldi Fernanda; Ihsannudin, Ihsannudin; Tamami, Novi Diana Badrut (PT. Sativa Publishing Group, 2025)
Taman Nasional Meru Betiri (TNMB) adalah salah satu taman nasional di Indonesia yang memiliki fungsi sebagai kawasan yang memelihara ekosistem hutan dengan memelihara ekosistem asli hutan. TNMB pernah terjadi deforestasi yang menyebabkan kerusakan hutan yang dimana perlu adanya strategi agar tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan permasalahan yang ada dengan penerapan strategi pertanian berkelanjutan menggunakan 3 pilar pertanian berkelanjutan sebagai landasan dasar dalam strategi pertanian berkelanjutan dan menggunakan metode AHP (Analytic Hierarchy Process). Metode ini mendasarkan pada penilaian dari para ahli, tokoh, berkompeten, berpengalaman untuk memberikan pilihan keputusan yang terbaik dari berbagai kriteria dan alternatif. Hasil penilaian gabungan dari responden diolah menggunakan software expert choice versi 11.0 untuk mencari vector prioritas kriteria dan alternatif. Hasil penelinelitian menunjukkan 3 kriteria yaitu social, ekonomi dan ekologi kemudian terdapat 5 alternatif. Hasil pembobotan prioritas kriteria social merupakan prioritas utama. Kemudian prioritas alternatif utama adalah Mengembangkan pola pikir petani akan sadar pertanian berkelanjutan.