Kelayakan Finansial dan Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Perah - Triono; Sumarno; Arvianti, Eri Yusnita (PT. Sativa Publishing Group, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan mengidentifikasi strategi pengembangan usaha peternakan sapi perah di Kecamatan Sendang, Kabupaten Tulungagung. Dengan menggunakan metode analisis finansial seperti R/C ratio, B/C ratio, NPV, IRR, dan PP, penelitian ini mengevaluasi profitabilitas dan potensi keberlanjutan usaha. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha peternakan sapi perah layak secara ekonomi dengan nilai R/C ratio sebesar 4,88, B/C ratio sebesar 2,97, NPV sebesar Rp1.432.433.242, IRR 36%, dan payback period 2,97 tahun. Selain itu, melalui analisis SWOT, ditemukan bahwa faktor kekuatan utama adalah potensi pasar susu yang besar, sementara peluang utama adalah meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap konsumsi susu lokal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi peternak dan pemangku kepentingan dalam meningkatkan skala usaha, efisiensi, dan keberlanjutan usaha ternak sapi perah di daerah tersebut.