Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Usaha Bawang Merah di Desa Mirigambar Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung - Ririn; Prihatminingtyas, Budi; Sa’diyah, Ana Arifatus (PT. Sativa Publishing Group, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi produksi usahatani bawang merah di Desa Mirigambar, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung. Bawang merah merupakan komoditas hortikultura bernilai tinggi yang dibutuhkan untuk ketahanan pangan. Namun, produk-tivitasnya dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk luas lahan, kualitas bibit, jenis pupuk, penggunaan pestisida, dan tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda dengan fungsi Cobb-Douglas untuk menganalisis hubungan antara faktor-faktor produksi dan output produksi bawang merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel luas lahan, bibit unggul, pupuk (organik, ZA), dan pestisida kimia berpengaruh signifikan terhadap produksi, sedangkan pupuk NPK dan tenaga kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Studi ini menyoroti pentingnya efisiensi dalam penggunaan input produksi untuk meningkatkan produktivitas bawang merah. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi petani dan pemangku kebijakan dalam meningkatkan produktivitas usahatani bawang merah.