Jenis Tanaman Budidaya yang Disukai Kelompok Macaca hecki di Perkebunan Masyarakat : Studi Kasus Masalah Pertanian di Taluditi, Pohuwato Gorontalo - Toiyo, Frandika K.; Fitriyane Lihawa; Dewi Wahyuni K. Baderan (Asosiasi Riset Ilmu Tanaman Dan Hewani Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tanaman budidaya yang disukai oleh kelompok Macaca hecki di Perkebunan Masyarakat Taluditi, Pohuwato Gorontalo. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan observasi langsung terhadap perilaku makan primata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan jenis tanaman budidaya yang dikonsumsi oleh Macaca hecki, jenis tanaman budidaya paling dominan dikonsumsi adalah jagung (Zea mays) dan kakao (Theobroma cacao). Interaksi antara primata dan praktik pertanian masyarakat berpotensi menimbulkan konflik, sehingga pemahaman mengenai preferensi makanan primata sangat penting untuk mengembangkan strategi budidaya yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi petani dalam memilih tanaman yang tidak hanya bernilai ekonomis, tetapi juga ramah lingkungan dan berkontribusi pada pelestarian keanekaragaman hayati. Kata kunci: Macaca hecki, tanaman budidaya, pertanian berkelanjutan, konflik manusia-satwa liar.