Upaya Komunikasi Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) dalam Resolusi Konfl ik Ahmadiyah - Utami, Nadia Wasta (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2016)
Abstract: The Ahmadiyah confl icts in Indonesia often ended up tragically. However, in Tasikmalaya, some confl icts could be immediately diminished. This research tries to fi nd communication effort conducted by FKUB of Tasikmalaya district in diminishing Ahmadiyah confl ict during 2012-2014. Using qualitative descriptive research with in-depth interview and observation as the methods, this research reveals that FKUB’s communication efforts include listening the aspirations fromboth parties, conducting survey, and research to approach Jemaat Ahmadiyah Indonesia (JAI) and concluding that confl ict could be diminished through economic empowerment.Abstrak: Konfl ik Ahmadiyah yang terjadi di beberapa daerah di Indonesia umumnya berakhir tragis. Namun, di Tasikmalaya konfl ik dapat segera diredam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya komunikasi yang dilakukan FKUB Kabupaten Tasikmalaya dalam meredam konfl ik Ahmadiyah yang terjadi pada kurun waktu 2012-2014. Peneliti menggunakan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data wawancara mendalam dan observasi langsung saat terjadi konfl ik. Melalui penelitian ini terlihat bahwa upaya komunikasi FKUB dimulai dengan mendengarkan aspirasi kedua belah pihak, melakukan survei dan riset sebagai pendekatan kepada pihak Jemaat Ahmadiyah Indonesia (JAI), dan pemberdayaan di bidang ekonomi.