HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN MANAJER PROYEK, KEPERCAYAAN DAN KEBERHASILAN PROYEK KONSTRUKSI - Pramesti, Nectaria Putri (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2013)
Gaya memimpin para manajer proyek dalam membangun kepercayaan terhadap anggota timnya juga membawa dampak yang positif pads keberhasilan suatu proyek konstruksi. Tesis ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana hubungan antara gaya kepemimpinan, kepercayaan dan keberhasilan proyek konstruksi dengan menggunakan uji regresi logistik (Logistic Regression). Uji regresi logistik ini dilakukan untuk mengetahui apakah terjadi hubungan antara gaya kepemimpinan, kepercayaan dan keberhasilan proyek konstruksi. Model regresi logistik merupakan model untuk menganalisis data yang berupa data kategorik nominal, dimana indikator satu nol diperhatikan sebagai variabel respon atau variabel tak bebas atau variabel dependen. Bentuk umum dari model regresi logistik adalah berdasarkan data bivariat (X, Y) dimana X adalah variabel numerik dan Y adalah variabel respon satu-nol. Berkaitan dengan uji regresi logistik tersebut, yang merupakan indikator satu nol dan variabel dependen adalah gaya kepemimpinan, sedangkan kepercayaan dan keberhasilan proyek konstruksi sebagai variabel independen. Sehingga dengan uji regresi logistik ini dapat diketahui apakah dengan kepercayaan anggota tim yang tinggi dan keberhasilan proyek konstruksi yang sukses memiliki gaya kepemimpinan transformasional atau gaya kepemimpinan transaksional. Hasil penelitian dengan menggunakan uji regresi logistik ini menunjukkan hasil bahwa hanya kepercayaan yang berpengaruh positif terhadap gaya kepemimpinan yang ada. Terlihat bahwa konstanta dan variabel kepercayaan adalah signifikan secara statistik sebesar 0,000 di bawah 0,05. Hasil ini ditunjukkan dengan persamaan regresi Y = -27,691 + 0,924X yang layak untuk digunakan. Dengan kepercayaan yang tinggi, gaya kepemimpinan yang dipakai oleh para manajer adalah gaya kepemimpinan yang transformasional.