Strengthening community information management through graphic design training towards service transformation in Pedemawu Timur village - Dewi, Ika Oktaviana; Iswahyudi; Wahyudi, Imam; Iswahyudi, Ary (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2024)
[Bahasa]: Desa Pademawu Timur terletak di Kecamatan Pademawu dan dihuni oleh 6.720 jiwa pada tahun 2023. Namun, layanan informasi di Desa Pademawu Timur yang masih bersifat konvensional menghambat upaya pembangunan desa. Transformasi layanan informasi desa dari metode konvensional ke digital dibutuhkan untuk meningkatkan efektivitas penyampaian informasi kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan perangkat desa melalui pelatihan desain grafis, yang diharapkan dapat mempercepat dan mempermudah penyampaian informasi kepada masyarakat desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif dari perangkat desa dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari observasi, pengumpulan data, hingga pelaksanaan pelatihan dan evaluasi. Sebanyak 7 peserta dari perangkat desa mengikuti pelatihan ini, yang mencakup materi dasar dan lanjutan dalam desain grafis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta. Berdasarkan hasil evaluasi melalui pre-test dan post-test yang terdiri dari 9 pertanyaan indikator, terdapat peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam rentang 44-100%. Rata-rata peningkatan pemahaman berada pada indeks 83%, yang menandakan peningkatan kemampuan yang cukup tinggi. Tindak lanjut dari hasil pengabdian ini adalah memaksimalkan penggunaan keterampilan desain grafis oleh perangkat desa untuk meningkatkan efektivitas penyampaian informasi kepada masyarakat. Diharapkan perangkat desa dapat secara mandiri mengelola dan menyebarkan informasi penting melalui berbagai media digital, sehingga informasi dapat lebih cepat, akurat, dan mudah diakses oleh seluruh lapisan masyarakat. Dengan demikian, transformasi layanan informasi ini diharapkan dapat membawa dampak positif bagi perkembangan Desa Pademawu Timur secara keseluruhan. Kata Kunci: transformasi layanan, informasi desa, pelatihan desain grafis, Participatory Action Research (PAR), Desa Pademawu Timur [English]: East Pademawu Village, located in Pademawu District, was inhabited by 6,720 people in 2023. However, conventional information services in Pademawu Timur Village become one of the obstacles to village development. Transformation of village information services from conventional to digital is required to improve the effectiveness of information delivery to the community. This service activity aims to improve the skills and knowledge of village officials through graphic design training, which is expected to speed up and simplify the delivery of information to village communities. This program employed Participatory Action Research (PAR), which involves active participation from village officials in every stage of the program (observation, data collection, to implementing training and evaluation). Seven participants from village officials were involved in this training, which focused on basic and advanced graphic design. The results show a significant increase in participants' understanding and skills. Based on the evaluation results through the pretest and post-test consisting of 9 indicator questions, there was an increase in participants' understanding and skills in the range of 44-100%. The average increase in understanding is at an index of 83%, which indicates a fairly high increase in ability. The follow-up to the results of this service is to maximise the use of graphic design by skilled village officials to increase the effectiveness of conveying information to the community. It is suggested that village officials can independently manage and disseminate important information through various digital media so that information can be faster, more accurate, and easily accessible to all levels of society. Thus, the transformation of information services is expected to impact the development of Pademawu Timur Village positively. Keywords: service transformation, village information, graphic design training, Participatory Action Research (PAR), East Pademawu Village