PERILAKU JEMBATAN BENTANG MENERUS AKIBAT BEBAN GEMPA RENCANA SNI-1726-2002 DENGAN PETA GEMPA 2010 - Suyadi, Suyadi (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2013)
Peta gempa 2010 yang direncanakan untuk merevisi peta gempa sebelumnya, pada beberapa tempat mempunyai perbedaan nilai respon spektra desain. Tentunya untuk bangunan yang telah selesai direncanakan dan belum dilaksanakan di lapangan harus dilakukan analisis terhadap perilaku bangunan akibat perubahan beban gempa tersebut. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbedaan perilaku jembatan bentang menerus akibat beban gempa rencana sesuai SNI-1726-2002 dengan beban gempa rencana sesuai peta gempa 2010. Pengaruh gempa dimasukkan dengan cara analisis dinamis menggunakan bantuan program SAP 2000 dalam model respon spektra. Beban gempa diaplikasikan pada model jembatan bentang menerus dengan jumlah bentang sebanyak 5 (lima) buah. Dari hasil analisis diperoleh perbedaan displacement dan daktilitas akibat beban gempa rencana sesuai SNI-1726-2002 dengan beban gempa rencana sesuai peta gempa 2010. Displacement yang terjadi akibat beban gempa rencana sesuai peta gempa 2010 lebih besar 30% dibandingkan besarnya displacement akibat beban gempa rencana SNI-1726- 2002. Hal ini dapat dimengerti mengingat bahwasannya besarnya nilai puncak respon spektra sesuai peta gempa 2010 lebih besar dibandingkan dengan respon spektra sesuai SNI-1726-2002.