Evaluation of internal control in business systems using COSO framework: A case study of a barbershop business in Ambon City - Radjawane, Yavia Auditia; Kurniawati, Elisabeth Penti (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2024)
[Bahasa]: Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) memiliki peranan besar dalam menunjang keberhasilan perekonomian negara. Oleh karenanya, pelaku bisnis perlu menerapkan pengendalian internal yang memadai untuk mencapai tujuan bisnis secara efektif. Masalah utama yang dihadapi oleh para pelaku UMKM saat ini adalah belum optimalnya penerapan pengendalian internal dalam sistem bisnis yang berisiko menyebabkan kegagalan usaha. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi pengendalian internal organisasi bisnis menggunakan kerangka COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission) yang mencakup lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, dan pemantauan. Program pengabdian ini berbentuk penelitian case study dengan menggunakan metode Service Learning yang melibatkan usaha barbershop dengan tujuh cabang di Kota Ambon. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi secara langsung dengan pihak-pihak terkait bisnis babrbershop sebagai pealu UMKM. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa penerapan pengendalian internal pada usaha jasa barbershop ini belum sepenuhnya memenuhi standar memadai. Evaluasi ini dapat mengidentifikasi kendala pada masing-masing komponen pengendalian sehingga menyediakan informasi penting bagi pelaku bisnis barbershop untuk menetapkan rencana tindak lanjut yang tepat. Program pengabdian ini memberi kontribusi literatur mengenai penerapan pengendalian internal menggunakan COSO framework pada UMKM. Implikasi praktisnya adalah organisasi usaha barbaershop perlu untuk memperbaiki penerapan pengendalian internal pada komponen lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian dan pemantauan. Kata Kunci: pengendalian internal, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), kerangka COSO [English]: Micro, small and medium enterprises (MSMEs) play a pivotal role in supporting the success of the country's economy. Therefore, business organisations must implement adequate internal controls to achieve business goals effectively. The main problem MSME entrepreneurs face is the suboptimal application of internal control in their business system, which can potentially cause business failure. This community service program aims to evaluate the internal control of business organisations using the COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission) framework, which includes the control environment, risk assessment, control activities, information and communication, and monitoring. This service programme is a case study using the Service Learning method involving a barbershop business with seven branches in Ambon City. Data were collected through interviews, documentation and observation of stakeholders in the barbershop business organisation as MSME entrepreneurs. The results show that the implementation of internal control in the barbershop business has not fulfilled adequate control standards. This evaluation can identify constraints and challenges in each of the business's internal control components. It provides important information for barbershop businesses to establish appropriate strategic action plans. This service programme contributes literature regarding the implementation of internal control using the COSO framework in MSMEs. The practical implication is that barbershop business organisations should improve the implementation of internal control in the components of the control environment, risk assessment, control activities and monitoring. Keywords: internal control, Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), COSO framework