Training on developing interactive student worksheets using Liveworksheets application to enhance creative thinking skills - Muktadir, Abdul; Winarni, Endang Widi; Gumono; Susanti, Atika (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2024)
[Bahasa]: Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan sangat penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Namun, guru-guru di SDN 50 Kota Bengkulu masih belum optimal dalam memanfaatkan teknologi untuk penyusunan LKPD interaktif. Hal ini menjadi mendesak karena keterbatasan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi berbasis teknologi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melatih guru-guru di SDN 50 Kota Bengkulu dalam menyusun LKPD interaktif dengan menggunakan aplikasi Liveworksheets untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dengan model Identifikasi Kebutuhan, Perencanaan, Pelaksanaan, dan Evaluasi (IPPE). Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di SDN 50 Kota Bengkulu yang berlokasi di Jl. Meranti No.4, Sawah Lebar Baru, Kec. Ratu Agung, Kota Bengkulu. Para guru yang menjadi sasaran program ini adalah seluruh staf pengajar di SDN 50 Kota Bengkulu. Instrumen evaluasi yang digunakan adalah lembar penilaian produk LKPD sebelum dan sesudah kegiatan. Pelatihan pengembangan LKPD interaktif menggunakan aplikasi Liveworksheets untuk guru SDN 50 Kota Bengkulu menunjukkan hasil yang signifikan. Setelah mengikuti pelatihan, guru-guru dapat menyusun LKPD interaktif secara mandiri dengan lebih baik. Penilaian melalui lembar tes menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam menyusun LKPD meningkat secara substansial. Guru mampu menerapkan aplikasi Liveworksheets secara efektif dalam pengembangan LKPD interaktif yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan guru sekolah dasar dalam menyusun LKPD berbantuan aplikasi Liveworksheets dengan keunggulan utama pada peningkatan kreativitas dan relevansi LKPD sesuai perkembangan teknologi pembelajaran terkini. Kata Kunci: lembar kerja peserta didik, interaktif, aplikasi Liveworksheets [English]: The utilisation of technology in education is essential to enhance the effectiveness of learning. However, the Elementary School 50 Kota Bengkulu teachers have not yet optimised technology for developing interactive student worksheets (LKPD). This need has become urgent due to the teachers' limited skills in using technology-based applications. This community service program aims to train Elementary School 50 Kota Bengkulu teachers to create interactive student worksheets using the Liveworksheets application to foster creative thinking skills. The method applied in this program follows the Needs Identification, Planning, Implementation, and Evaluation training model. This community service activity was conducted at elementary school 50 Kota Bengkulu, located at Jl. Meranti No.4, Sawah Lebar Baru, Ratu Agung District, Kota Bengkulu. The target participants for this program were all teaching staff at Elementary School 50 Kota Bengkulu. The evaluation instrument was a product assessment sheet for student worksheets applied before and after the training. The training on interactive student worksheets development using the Liveworksheets application for teachers at Elementary School shows significant results. After completing the training, teachers were able to independently create interactive student worksheets more effectively. Evaluation through assessment sheets indicated a substantial improvement in teachers’ ability to design student worksheets. Teachers effectively implemented the Liveworksheets application in developing interactive student worksheets tailored to student needs. This training successfully enhanced the skills of teachers in designing student worksheets with the Liveworksheets application, with notable advantages in increasing creativity and relevance in student worksheets aligned with the latest developments in educational technology. Keywords: student worksheets, interactive features, Liveworksheets application