Android-based mathematics learning to increase student interest: A learning innovation at a Community Learning Centre in Samarinda City - Ikmawati; Dimpudus, Ariantje; Haryaka, Usfandi; Greas, Kevin Ely Asar; Ramadani, Muhammad; Pakpahan, Yeisha Lorry Ega; Ramadhani, Nur Insan (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2024)
[Bahasa]: Salah satu masalah utama yang sering dihadapi oleh Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) di kota Samarinda adalah rendahnya minat belajar peserta didik. Beberapa faktor yang mempengaruhi hal ini antara lain kurangnya motivasi pribadi, materi yang dianggap membosankan atau tidak relevan, serta ketidaksesuaian antara metode pembelajaran dengan kebutuhan dan minat peserta didik menjadi penghambat utama dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di PKBM. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan minat belajar matematika dan memperkenalkan kepada peserta didik cara-cara baru dalam memperoleh pengetahuan yang lebih modern dan sesuai dengan perkembangan zaman. Dengan menggunakan media berbasis Android dapat menciptakan metode pembelajaran yang lebih interaktif, menyenangkan, dan memotivasi peserta didik untuk lebih aktif. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif yang menggambarkan kegiatan PkM dalam bentuk pendampingan penggunaan teknologi pendidikan, berupa aplikasi mobile atau platform pembelajaran online yang mudah diakses oleh siswa, media belajar yang dapat diakses di handphone android khusus pembelajaran matematika. Pelaksanaan PkM ini disajikan dengan pendekatan inovatif, menggabungkan pembelajaran menarik dan motivasi inspiratif, baik dari segi materi maupun kisah nyata. Terdiri dari 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program pengabdian melalui inovasi media pembelajaran matematika berbasis Android dapat mendorong minat belajar peserta kejar paket C pada PKBM di kota Samarinda. Kata Kunci: Kejar Paket C, media belajar, Android, minat belajar [English]: One of the main problems Community Learning Activity Centers (CLAC) often face in Samarinda is students' low interest in learning. Several factors that influence this include a lack of personal motivation, material considered boring or irrelevant, and a mismatch between learning methods and students' needs and interests, which are the main obstacles to improving the quality of learning at CLAC. This Community Service (CS) program aims to increase interest in learning mathematics and introduce students to new ways of acquiring more modern knowledge in line with current developments. Using Android-based media can create learning methods that are more interactive and fun and can motivate students to be more active. The method used is a type of descriptive research that describes PkM activities in the form of assistance in the use of educational technology, in the form of mobile applications or online learning platforms that are easily accessed by students, learning media that can be accessed on Android cellphones specifically for mathematics learning. This community service consists of three stages: preparation, implementation, and evaluation. The implementation of CS is presented with an innovative approach, combining engaging learning and inspiring motivation regarding material and real stories. The results show that the community service program through Android-based mathematics learning innovations encourages students' learning interest in the Paket C equivalency program at PKBM in Samarinda City. Keywords: Paket C equivalency program, learning media, Android, learning interest