Enhancing the independence of pregnant women in preventing anemia using the Anvent application in Tanjung Anom Village, Deli Serdang Regency - Purba, Edy Marjuang; Ginting, Laurena; Purba, Saut; Dermawan; Nainggolan, Anna Waris (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2024)
[Bahasa]: Prevalensi anemia pada ibu hamil di Desa Tanjung Anom cukup tinggi (38,5%). Pemerintah melalui puskesmas telah berupaya menurunkan prevalensi anemia dengan memberikan tablet Fe kepada setiap ibu hamil dan diwajibkan untuk mengonsumsi sebanyak minimal 90 tablet selama kehamilan. Namun sebagian besar ibu hamil di Desa Tanjung Anom tidak memiiliki kemandirian dalam mencegah anemia dan mengonsumsi Tablet Fe yang telah diberikan oleh Puskesmas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ibu hamil untuk mencegah anemia dengan aplikasi Anvent (Anemia Prevention) di Desa Tanjung Anom Kabupaten Deli Serdang. Metode kegiatan dilakukan dengan tahapan persiapan, sosialisasi, edukasi pencegahan anemia pada ibu hamil, pelatihan penggunaan aplikasi Anvent, evaluasi pengetahuan dan keterampilan ibu hamil. Kegiatan dilakukan di Balai Desa Tanjung Anom pada bulan September sampai Oktober 2024 dan diikuti oleh sebanyak 96 orang ibu hamil. Aplikasi Anvent dibuat dengan tampilan yang menarik dan informatif dan memiliki 5 menu yaitu : Home, Menu Pangan Lokal, Pantau, Bagan Koordinasi, dan Chat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang siginifikan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dan pencegahannya setelah mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Keterampilan ibu hamil dalam menggunakan aplikasi Anvent menunjukkan sebagian besar memiliki kemampuan yang baik. Sebagian besar ibu hamil juga dapat melihat tingkat kepatuhan mereka dalam mengonsumsi tablet Fe pada aplikasi Anvent. Aplikasi ini dapat menjadi solusi yang dapat dimanfaatkan oleh setiap ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan anemia dan menjadi alat pemantau dalam tablet Fe. Kata Kunci: anemia, aplikasi Anvent, ibu hamil, pantau, tablet Fe [English]: The prevalence of anemia among pregnant women in Tanjung Anom Village is relatively high at 38.5%. Through the health center, the government has implemented efforts to reduce this prevalence by providing pregnant women with iron tablets (Fe), requiring them to consume at least 90 tablets during pregnancy. However, most pregnant women in the village lack independence in preventing anemia and are inconsistent in consuming the Fe tablets provided. This community service program aims to improve the independence of pregnant women in preventing anemia by using the Anvent (Anemia Prevention) application in Tanjung Anom Village, Deli Serdang Regency. The program was carried out through several stages, including preparation, socialization, education on anemia prevention, training on using the Anvent application, and evaluation of participants’ knowledge and skills. The program was conducted at the Tanjung Anom Village Hall from September to October 2024 and involved 96 pregnant women. The Anvent application was designed to be informative and user-friendly, featuring five menus: Home, Local Food Menu, Monitor, Coordination Chart, and Chat. The program showed a significant increase in the knowledge of pregnant women regarding anemia prevention after their participation. Most participants demonstrated good skills in using the application and were able to monitor their compliance with consuming Fe tablets through Anvent. This application presents a practical and innovative solution for pregnant women to enhance their knowledge of anemia prevention and serves as an effective tool for monitoring Fe tablet consumption. Keywords: anemia, Anvent application, pregnant women, monitor, Fe tablets