REVIEW: ISOLASI α-SELULOSA DARI BAHAN ALAM DENGAN BERBAGAI METODE - Yulianita Pratiwi Indah Lestari (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2024)
Salah satu sumber daya alam Indonesia yang paling melimpah adalah selulosa (C6H10O5)n, senyawa ini merupakan komponen utama dari sebagian besar sel tumbuhan. Selulosa merupakan monomer glukosa dengan rantai polimer yang panjang. Karena menyusun sebagian besar dinding sel tumbuhan, selulosa adalah zat yang relatif umum terdapat di alam. Sebagian besar selulosa masih berkombinasi dengan lignin dan hemiselulosa yang terdapat pada sel tumbuhan berkayu, sedangkan sebagian lagi terdapat dalam bentuk murni, seperti pada biji kapas dan tanaman lainnya. Beberapa prosedur untuk mendapatkan selulosa telah dilakukan, termasuk perlakuan dasar alkalinasi dengan proses bleaching, steam exposion, iradiasi, ekstruksi, biodelignifikasi, serta enzimatik, yang tahapan ini dapat digunakan untuk mengisolasi selulosa. Jenis zat yang digunakan sebagai alkali, zat pemutih, penambahan enzim, dan penggunaan peralatan semuanya berdampak pada seberapa efektivitas proses isolasi selulosa. Penelitian ini dilakukan berdasarkan studi literatur mengenai metode-metode yang dapat digunakan dalam proses isolasi selulosa, diakses dengan membandingkan berbagai prosedur yang tepat akan menghasilkan kadar selulosa yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai macam metode yang dapat dilakukan untuk mendapatkan atau mengisolasi α-selulosa dari bahan alam. Berdasarkan hasil studi literatur yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa isolasi selulosa dapat melalui beberapa cara, antara lain: cara kimia, cara fisika, cara biologi dan cara tradisional lainnya.