Analisis Kuat Tekan Beton dengan Limbah Serat Bubut Besi sebagai Bahan Tambah Campuran Beton - Mahmudah, Ina Siti; Rutama, Dedy; Artanti, Lintang Dian (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Akibat besarnya penggunaan beton, muncul bentuk terobosan dengan menambah bahan penyusun beton tanpa mengurangi kualitas beton itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah serat bubut besi dengan persentase sebesar 0%, 1%, 2%, dan 3% sebagai campuran beton terhadap kuat tekan beton. Penelitian menunjukkan semakin banyak serat besi yang dipakai, maka beton yang dihasilkan semakin kental dan semakin sulit pemadatannya. Pengujian pada umur 7 hari didapatkan nilai kuat tekan beton dengan penambahan serat besi sebesar 0%, 1%, 2%, dan 3% mencapai 12,620 MPa, 14,211 Mpa, 14,222 MPa, dan 12,888 MPa. Pada umur 28 hari didapatkan nilai kuat tekan beton dengan penambahan serat besi sebesar 0%, 1%, 2%, dan 3% mencapai 21,38 MPa, 21,8 MPa, dan 19,778 MPa.