Penerapan Waste Management pada Proyek Perumahan - Puspasari, Veronika Happy; Purwantoro, Almuntofa; Tanggara, Willyam Fernando Yuel; Angelica, Novelia Putri; Wardani, Muhammad; Iriani, Novinri (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Dalam pelaksanaan proyek konstruksi khususnya pada proyek perumahan selalu memberikan dampak positif seperti peningkatan ketersediaan tempat tinggal, peningkatan kualitas hidup, pertumbuhan ekonomi dan lain sebagainya. Adapun dampak negatif yaitu terletak pada permasalahan pengelolaan limbah dari hasil proyek pembangunan konstruksi dikarenakan sisa material dari aktivitas konstruksi dan pembongkaran telah menjadi salah-satu aliran limbah yang paling signifikan, dimana menyumbang sebesar 30% - 40% dari total timbulkan sampah perkotaan. Waste Management adalah dokumen strategis yang disusun untuk mencapai tujuan pencegahan, pemulihan serta manajemen limbah sebagai dampak negatif limbah terhadap kesehatan dan lingkungan, lalu Waste Management juga merupakan suatu upaya pengelolaan limbah konstruksi yang bertujuan untuk mengurangi pemanfaatan berbagai sumber material bangunan, memakai kembali dan mendaur ulang. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model penerapan Waste Management pada proyek perumahan. Penelitian ini analisis data menggunakan software Smart PLS. Prosedur penelitian yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan wawancara kepada developer yang ada di Kota Palangka Raya.