Metode Pelaksanaan Penggabungan Tiang Pancang dan Kepala Tiang pada Proyek Apartemen Princeton Boutique Living di Kota Medan - Azahar, Ridho; Handika, Pan Surya; Abdulloh, Abdulloh (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Pembangunan apartemen Princeton Boutique Living memerlukan metode pelaksanaan yang efektif dan efisien untuk memastikan stabilitas struktur bangunan. Pondasi tiang pancang digunakan untuk mentransfer beban bangunan ke lapisan tanah yang lebih kuat di bawah permukaan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode pelaksanaan penggabungan tiang pancang dan kepala tiang pada proyek pembagunan apartemen Princeton Boutique Living di kota medan. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, peralatan yang digunakan pekerja dilapangan sudah sesuai standar dan terawat dengan baik. Kedua, bahan yang digunakan telah memenuhi spesifikasi yang digunakan sesuai dengan fungsi, syarat dan ketentuan. Ketiga, metode pelaksanaan penggabungan tiang pancang dan kepala tiang telah sesuai dengan gambar kerja. Keempat, tahapan metode pelaksanaan dimulai dari pekerjaan persiapan, pekerjaan pemancangan, pekerjaan galian, pekerjaan pembobokan dan pemotongan, pekerjaan pembesian spiral dan pengecoran, pekerjaan pembesian kepala tiang, pekerjaan bekisting, penggabungan dan pengecoran tiang pancang dan kepala tiang.