Development of Podcast-Based Audio Learning Media to Improve Class X Students' Poetry Writing Skills - Septiani, Erika Arya; Muhyidin, Asep; Devi, Ade Anggraini Kartika; Saputra, Desma Yuliadi (Universitas Muria Kudus, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran audio berbasis podcast. Metode yang digunakan adalah metode RD dengan model ADDIE. Penelitian ini dilakukan di SMAN 4 Cibinong dengan subjek penelitian kelas X-12 sebanyak 31 siswa pada tanggal 30 sampai 31 Mei 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket observasi, wawancara, dan kebutuhan siswa untuk penelitian awal, angket validasi ahli materi, bahasa, dan media untuk kelayakan produk, pre-test dan post-test untuk mengetahui keterampilan menulis puisi siswa, serta angket respons guru dan siswa setelah menggunakan produk dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh penilaian dari ahi materi sebesar 85 dengan kategori Baik, dari ahli bahasa sebesar 98 dengan kategori Sangat Baik, dan dari ahli media sebesar 94 dengan kategori Sangat Baik, penilaian rata-rata pre-test siswa sebesar 75 dengan kategori Kurang dan post-test sebesar 82 dengan kategori Baik, serta penilaian respons guru sebesar 100 dengan kategori Sangat Baik dan rata-rata respons siswa sebesar 88 dengan kategori Sangat Baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran audio berbasis podcast sangat layak digunakan dan dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis puisi.This study aims to develop podcast-based audio learning media. The method used the RD method with the ADDIE model. This research was conducted at SMAN 4 Cibinong with research subjects in class X-12 as many as 31 students from 30 to 31 May 2023. The data collection techniques used were observation questionnaires, interviews, and student needs for initial research, material expert validation questionnaires, language, and media for product feasibility, pre-test and post-test to determine students' poetry writing skills, as well as teacher and student response questionnaires after using the product in learning. Based on the results of data analysis, an assessment was obtained from expert material of 85 in the Good category, from linguists of 98 in the Very Good category, and from media experts of 94 in the Very Good category, the average pretest rating of students was 75 in the Poor category and post the test was 82 in the Good category, and the teacher's response score was 100 in the Very Good category and the average student response was 88 in the Very Good category. Thus, it can be interpreted that audio podcast-based learning media is very feasible to use and can improve students' skills in writing poetry.