Anxiety Reality as the Driving Force of the Story in the Novel Lelewane Putri Sala by Ani Asmara - Kurniawati, Putri Fajar; Nugroho, Yusro Edi (Universitas Muria Kudus, 2024)
Anxiety Reality adalah kecemasan yang dipicu oleh peristiwa nyata seperti kecelakaan, kebakaran, bencana alam, kerusuhan dan perang. Dalam khasanah sastra Jawa modern terdapat satu novel yang mengangkat cerita mengenai Anxiety Reality yaitu Lelewane Putri Sala 1965 karya Ani Asmara. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana kecemasan tokoh hadir dalam novel dan Anxiety Reality mampu menggerakan konflik cerita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan Anxiety Reality dalam menggerakan alur novel Lelewane Putri Sala karya Ani Asmara. Penelitian ini menggunakan pendekatan ekspresif dengan teori psikoanalitik Sigmund Freud. Hal ini karena adanya keterkaitan dalam konflik cerita yang terwujud pada alur yang tidak berurutan. Data penelitian adalah peristiwa-peristiwa yang menyebabkan kecemasan pada perilaku tokoh yang tampak pada narasi dan dialog. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konflik cerita digerakan oleh Anxiety Reality yang disebabkan dari peristiwa kecelakaan dan peperangan yang menimbulkan kecemasan pada tokoh. Tokoh Srini mengalami gangguan kejiwaan berupa Anxiety Disorder yang membuat alur cerita menjadi penuh dengan konflik. Anxiety Reality is anxiety triggered by real events such as accidents, fires, natural disasters, riots and wars. In the modern Javanese literature, there is one novel that tells the story of Anxiety Reality, namely Lelewane Putri Sala 1965 by Ani Asmara. The problem raised in this study is how the character's anxiety is present in the novel and Anxiety Reality is able to drive the story conflict. The purpose of this study is to determine the strength of Anxiety Reality in driving the plot of the novel Lelewane Putri Sala by Ani Asmara. This study uses an expressive approach with Sigmund Freud's psychoanalytic theory. This is because there is a connection in the story conflict that is manifested in a non-sequential plot. The research data are events that cause anxiety in the character's behavior that appear in the narrative and dialogue. The results of this study indicate that the story conflict is driven by Anxiety Reality which is caused by accidents and wars that cause anxiety in the character. The character Srini experiences a mental disorder in the form of Anxiety Disorder which makes the storyline full of conflict.