Pengaruh Media Pembelajaran Powerpoint Morph dalam meningkatkan Kreativitas Belajar peserta didik di SMP Negeri 18 Palembang - Firli, Muhammad Robi; Fatihah, Husnul (Program Studi PPKn FIS UNJ & Asosiasi Profesi PPKn Indonesia, 2024)
Abstrak Keberadaan teknologi saat ini dinilai sangat penting dalam pendidikan. Tenaga pendidik harus mampu mengasah keterampilannya dalam menguasai teknologi melalui media pembelajaran. Media pembelajaran yang cocok untuk meningkatkan kreativitas belajar peserta didik adalah media pembelajaran yang memiliki unsur visual, audio maupun audio visual. Media pembelajaran PowerPoint Morph merupakan media yang berfokus terhadap unsur visual, audio maupun audio visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran powerpoint morph dalam meningkatkan kreativitas belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre-experimental design dalam bentuk one-grup pretest-posstest design. Dengan populasi seluruh kelas VII dengan sampel kelas VII.8 yang berjumlah 36 orang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwasanya penerapan media pembelajaran powerpoint morph dapat meningkatkan kreativitas belajar peserta didik. Hal ini dapat dibuktikan melalui hasil uji hipotesis menggunakan uji paired t-test didapatkan nilai sign sebesar 0,01 ˂ 0,05, artinya hipotesis kerja (Ha) diterima dan H0 ditolak. Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan media pembelajaran powerpoint morph dalam meningkatkan kreativitas belajar peserta didik pada kelas VII SMP Negeri 18 Palembang. Kata kunci : kreativitas belajar, media pembelajaran, powerpoint morph