PENGARUH LEVERAGE DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PERUSAHAAN INDEX LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020) - Khudrow, Jesslyne (Universitas Serang Raya, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan nilai perusahaan terhadap profitabilitas dengan ukuran perusahaan sebagai variabel interveining. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan index LQ45 BEI periode 2016 sampai 2021 sebanyak 68 perusahaan sedangkan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dan memenuhi kriteria sebanyak 27 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan teknik Structural Equation Model (SEM) untuk menguji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh terhadap ukuran perusahaan dan juga berpengaruh terhadap profitabilitas, nilai perusahaan berpengaruh terhadap ukuran perusahaan dan juga berpengaruh terhadap profitabilitas, ukuran perusahaan mampu memediasi hubungan antara leverage dan profitabilitas dan mampu memediasi hubungan antara nilai perusahaan dan profitabilitas. Kata Kunci: Leverage, Nilai Perusahaan, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan. ABSTRACTThis study aims to analyze the impact of leverage and firm value on profitability, with firm size acting as an interveining variable. The population in this research is index LQ45 companies listed in BEI period 2016 to 2021 as many as 68 companies while the sample with purposive sampling method and meet the criteria of 27 companies. The analytical method used is Partial Least Square (PLS) with Structural Eqation Model (SEM) to test the hypotesis. The result shows that leverage has a significant effect on firm size and profitability, firm value has a significant effect on firm size and profitability, firm size is able to mediate the influence of leverage dan profitability and the influence of firm value and profitability. Keywords: Leverage, Firm Value, Profitability, Firm Size.