ANALISIS NILAI-NILAI TRADISI BATANAM ONDE-ONDE - Putra, Irfan Hadi (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Sebagai sebuah tradisi yang sudah melekat di masyarakat Nagari Lakitan Tengah, pelaksanaan Tradisi Batanam Onde-onde memiliki nilai-nilai tertentu, tulisan ini bertujuan untuk memahami nilai-nilai yang terkandung dalam Tradisi Batanam Onde-onde ini, dan mengetahui bagaimana eksistensi tradisi ini sehingga menjadi tradisi yang penting dalam struktur kehidupan masyarakat di Nagari Lakitan Tengah. Metode penelitian dalam tulisan ini adalah metode penelitian sejarah, dengan pengumpulan data dengan wawancara langsung ke lapangan sebagai data primer, dan untuk data sekunder penulis lakukan melalui studi perpustakaan. Dalam metode sejarah ini ada beberapa langkah yang harus di lalui yang pertama Heuristik, Kritik Sumber, Analisis, dan yang terakhir penulisan. Dalam tulisan ini dijelaskan tentang mengapa pelaksanaan tradisi batanam onde-onde ini dilakukan, dimana tradisi ini merupakan sebuah istilah yang digunakan dalam menanam padi di sawah. Tradisi ini merupakan wujud rasa syukur orang tua terhadap anak laki-lakinya yang baru saja menikah. masyarakat Nagari Lakitan Tengah melaksanakan Tradisi Batanam Onde-onde ini pada saat musim ke sawah atau musim menanam padi pertama setelah anak laki-lakinya melangsungkan acara pernikahan. Tradisi ini dilakukan di sawah milik mempelai perempuan atau istri dari anak laki-laki. Sedangkan onde-onde dalam tradisi ini adalah sebuah kuliner yang wajib ada dalam pelaksanaannya. Kuliner onde-onde ini merupakan ciri khas dari tradisi tersebut.