SEJARAH REFORMASI INDONESIA: Tuntutan Rakyat Terhadap Perubahan - Wijaya, Iqra Pandu (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Reformasi terjadi di Indonesia pada tahun 1998, beragam peristiwa terjadi dan membuat perubahan besar-besaran di Indonesia baik dari bidang sosial, politik, ekonomi, hukum dan sebagainya. Hal ini disebabkan oleh masyarakat yang ingin menuntut perubahan terhadap Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah dengan langkah-langkah seperti berikut; heuristik, kritik, interprestasi dan historiografi. Hasil penelitian menjukkan bahwa pada tahun 1998, sistem birokrasi Indonesia belum menunjukkan manfaat nyata untuk rakyat, sehingga terjadi gerakan reformasi besar-besaran untuk menuntut perubahan sistem birokrasi Indonesia, pada peristiwa itu Soeharto dilengserkan dari kursi kepresidenan dan reformasi dirombak secara besar-besaran ditandai dengan era baru.