Peranan Aparatur Pemerintah Kecamatan Dalam Pemberdayaan dan Keamanan dan Ketertiban Umum di Kecamatan Ampana Tete - Lahada, Galip; Fedayen, M.Yasser (Universitas Sintuwu Maroso, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan aparatur Pemerintah Kecamatan Ampana Tete dalam pemberdayaan masyarakat dan keamanan dan ketertiban umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dan analisis data dilakukan mulai dari reduksi, penyajian data dan verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam melakukan tugas dan kewajibannya untuk pemberdayaan masyarakat dan ketentraman dan ketertiban umum sudah berjalan cukup baik. Pemerintah Kecamatan Ampana Tete telah melaksanakan pemberdayaan di bidang pemerintahan desa dan ekonomi. Untuk ketentraman dan ketertiban umum, Pemerintah Kecamatan Ampana Tete melibatkan tokoh agama dan tokoh masyarakat untuk melakukan pendekatan secara agama dan budaya sehinggan tercipta keamanan dan ketertiban di masyarakat. Namun tentu saja kinerja aparatur Pemerintah Kecamatan ini juga masih belum sepenuhnya optimal dikarenakan disiplin pegawai itu sendiri dan dinamika Masyarakat Kecamatan Ampana Tete yang sangat kompleks. Abstract: This study aims to determine the role of the Ampana Tete District Government apparatus in community empowerment and public order and security. The method used in this study is a qualitative method with data collection techniques through observation, interviews and documentation and data analysis is carried out starting from reduction, data presentation and verification and drawing conclusions. The results of the study indicate that in carrying out its duties and obligations for community empowerment and public order and security has been running quite well. The Ampana Tete District Government has carried out empowerment in the fields of village government and economy. For public order and security, the Ampana Tete District Government involves religious leaders and community leaders to take a religious and cultural approach so that security and order are created in the community. However, of course the performance of the District Government apparatus is still not fully optimal due to the discipline of the employees themselves and the dynamics of the Ampana Tete District Community which are very complex