Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah Di Desa Watuawu Kecamatan Lage Kabupaten Poso - Latundo, Nurul Rohimah; Hs. Pandipa, Abd. Khalid; Akib, Karmila (Universitas Sintuwu Maroso, 2023)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah di Desa Watuawu Kecamatan Lage Kabupaten Poso, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah di Desa Watuawu Kecamatan Lage Kabupaten Poso berdasarkan indikator proses implementasi kebijakan belum optimal, karena belum ada upaya pemerintah Desa Watuawu dalam mendukung kebijakan pengelolaan sampah. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan pengelolaan sampah adalah kurangnya sosialisasi, kurangnya sarana dan prasarana, dan kurangnya keterlibatan masyarakat dalam kegiatan pengelolaan sampah. Abstract : This study aims to determine how the implementation of garbage management policies in Watuawu Village, Lage District, Poso Regency, and the factors that influence it. Respondents in this study amounted to 8 people. This study uses qualitative descriptive methods, with data collection techniques using observation, interviews, and documentation. The results showed that the implementation of garbage management policies in Watuawu Village, Lage District, Poso Regency based on indicators of the policy implementation process has not been optimal, because there has been no effort by the Watuawu village government in supporting garbage management policies. The factors that influence the implementation of garbage management policies are lack of socialization, lack of facilities and infrastructure, and lack of community involvement in garbage management activities