Partisipasi Masyarakat dalam Pengaduan Masyarakat (Studi pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Poso) - Akib, Karmila (Universitas Sintuwu Maroso, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi Masyarakat dalam pengaduan pelayanan public yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Poso. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dan analisis data dilakukan mulai dari reduksi, penyajian data dan verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengaduan pelayanan publik melalui nomor Whatsapp Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Poso masih kurang. Masyarakat kurang mendapatkan informasi terkait pengaduan, masyarakat juga enggan melakukan pengaduan melaporkan kendala yang mereka hadapi dan kurangnya respon pegawai serta kesulitan ketika hendak menyampaikan aspirasi nya baik berupa kritik, saran, keluhan hingga laporan. Pihak Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Poso juga harus mengembangkan inovasi dalam pengaduan masyarakat sehingga lebih mudah diakses dan dijangkau oleh masyarakat. Kecepatan dan daya tanggap dalam merespon laporan pengaduan serta menyelesaikan laporan tersebut juga sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat dalam pelayanan publik. Abstract : This study aims to determine public participation in public service complaints carried out by the Population and Civil Registration Service of Poso Regency. The method used in this study is a qualitative method with data collection techniques through observation, interviews and documentation and data analysis is carried out starting from reduction, data presentation and verification and drawing conclusions. The results of the study indicate that public participation in public service complaints through the Whatsapp number of the Population and Civil Registration Service of Poso Regency is still lacking. The public does not get enough information regarding complaints, the public is also reluctant to make complaints to report the obstacles they face and the lack of employee response and difficulties when they want to convey their aspirations in the form of criticism, suggestions, complaints to reports. The Population and Civil Registration Service of Poso Regency must also develop innovations in public complaints so that they are more easily accessed and reached by the public. Speed and responsiveness in responding to complaint reports and completing these reports are also very much needed to increase public trust in public services