PENGENALAN KARYA TULIS ILMIAH DALAM MEMBANGUN BUDAYA MENULIS ILMIAH SISWA MA. RIYADLUS SHOLIHIN - Ahmad, Qhusyaery; Riya, Khoiriyah (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengenalan karya tulis ilmiah dilaksanakan dan dampaknya terhadap pengembangan budaya menulis ilmiah di kalangan siswa MA. Riyadlus Sholihin. Karya tulis ilmiah berperan sebagai media pengembangan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kreatif, serta menjadi sarana penting untuk mengkomunikasikan hasil pemikiran secara sistematis dan terstruktur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan subjek terdiri dari siswa dan guru yang terlibat dalam program pengenalan karya tulis ilmiah.fukus penelitian disini meliputi 1) Pengenalan Karya Tulis Ilmiah, 2) Tantangan dalam Proses Penulisan Karya Tulis Ilmiah, 3) Dampak dan Implikasi terhadap Budaya Menulis di Kalangan Siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan karya tulis ilmiah di MA. Riyadlus Sholihin telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan minat dan keterampilan menulis siswa. Penerapan yang sistematis dan berkelanjutan dapat membangun budaya menulis ilmiah yang kuat pada siswa untuk menjadi individu yang kritis, inovatif, dan siap berkontribusi dalam masyarakat. Penelitian ini mengidentifikasi strategi efektif yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa secara menyeluruh, yang diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di lembaga tersebut.