Mengembangkan Pendidikan Berbasis Kearifan Lokal dalam Kerangka Filsafat Pendidikan Islam - Gianto, Gianto; Sunanik, Sunanik (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2024)
Pendidikan berbasis kearifan lokal (local wisdom) merupakan pendekatan penting dalam pendidikan yang dapat memperkuat identitas budaya bangsa serta membangun karakter peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk menggali bagaimana kearifan lokal dapat diintegrasikan dalam pendidikan berbasis filsafat pendidikan Islam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis teoretis, artikel ini membahas pentingnya kearifan lokal dalam konteks pendidikan Islam dan bagaimana nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dapat memperkaya proses pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi kearifan lokal dalam pendidikan dapat memperkuat karakter, meningkatkan kecerdasan sosial, serta mengembangkan identitas budaya siswa, sesuai dengan prinsip-prinsip pendidikan dalam Islam yang menekankan pada keseimbangan antara ilmu, akhlak, dan spiritualitas.