Implementasi Metode Montessori Dalam Pembentukan Karakter Mandiri Pada Anak Usia Dini di TK Abc Islamic School - Ustmani, M. Mujib; Safitri, Laila Trisna (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2024)
Metode Montessori merupakan metode yang menekankan pentingnya penyesuaian diri dari lingkungan belajar anak dengan tingkat perkembangannya, dan peran aktivitas fisik dalam menyerap konsep akademis dan keterampilan praktik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode Montessori dalam mengembangkan metode montessori dalam pembentukan karakter mandiri pada anak usia dini. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi: wawancara, observasi, dan dokumen. Metode analisis data yang digunakan ada tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di Tk Abc Islamic School dengan informan 3 orang yaitu kepala sekolah, guru, dan wali murid. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode Montessori dalam mengembangkan karakter mandiri pada anak usia dini yakni melalui kegiatan menghargai anak, practical life, periode sensori motorik anak, mempersiapkan lingkungan, belajar sendiri (inner directed learning), serta pengalaman pada anak. Dengan penggunaan metode ini, anak-anak dapat belajar secara efisien serta dapat berkembang pesat dari berbagai aspek baik secara spiritual, afektif, kognitif, maupun motorik.