Pengembangan Strategi Operasional Inkubator Bisnis Dengan Matriks TOWS Untuk Mendukung Penciptaan Lapangan Kerja Dan Pertumbuhan Tenant - Hindra Kurniawan (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2024)
Tujuan. Inkubator bisnis berperan penting dalam membantu perusahaan rintisan berkembang, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan penciptaan lapangan kerja. Dukungan yang diberikan meliputi pendanaan, pelatihan, bimbingan, dan fasilitasi inovasi terbuka. Strategi operasional yang efektif melalui manajemen strategis sangat penting bagi inkubator bisnis. Hal ini membantu mereka dalam menjalankan fungsinya, seperti menerapkan perubahan internal, mempertahankan kinerja, fokus pada sumber daya, dan mengukur modal sosial. Analisis SWOT dan matriks TOWS merupakan alat penting dalam manajemen strategis untuk membantu inkubator bisnis merumuskan dan melaksanakan strategi yang efektif. Dengan memahami kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, inkubator bisnis dapat meningkatkan peluang keberhasilannya dalam mencapai tujuannya. Material dan Metode. Penelitian ini menggunakan studi literatur, dokumen internal Inkubator Bisnis Putra Sang Fajar Blitar, data primer dari wawancara dengan pemangku kepentingan, dan data sekunder dari BPS. Metode penelitian kualitatif, wawancara mendalam, dan analisis deskriptif dengan SWOT dan TOWS Matriks digunakan. Data dianalisis menggunakan metode coding. Hasil. Pasar kerja Blitar dalam 5 tahun terakhir telah berubah. Pengusaha tanpa karyawan naik, pengusaha dengan karyawan turun, pekerja lambat bertumbuh, pekerja serabutan naik, pekerja tanpa dibayar turun, total pekerja lambat bertumbuh, dan pengangguran naik. Oleh karenanya Inkubator Bisnis dapat mengembangkan strategi tepat seperti memanfaatkan jaringan, meningkatkan keahlian tenant, mengatasi keterbatasan sumber daya, meningkatkan daya saing, dan memitigasi risiko. Kesimpulan. Inkubator Bisnis punya potensi besar dorong pertumbuhan ekonomi melalui strategi operasional yang tepat seperti mengembangkan jejaring, meningkatkan keahlian tenant, mengatasi keterbatasan sumber daya, meningkatkan daya saing, dan memitigasi risiko.