HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN SELF CARE MANAGEMENT PASIEN CONGESTIF HEART FAILURE DI POLI JANTUNG RSU WULAN WINDY MARELAN - Lubis, Hizrah Hanim; Siregar, Maya Ardilla; Saftriani, Afina Muharani; Deliana, Muthia; Harahap, Gunawan (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Congestive Heart Failure (CHF) didefinisikan sebagai suatu kumpulan gejala kompleks yang diakibatkan adanya gangguan pada proses kerja jantung, baik itu secara struktural maupun fungsional. CHF merupakan penyebab kematian nomor 1 di dunia. Self care management yang baik pada CHF akan mencegah rehospitalisasi pasien dan komplikasi. Pelaksanaan dari self care management dipengaruhi beberapa hal, salah satunya adalah dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan management self care pasien CHF di Poli Jantung RSU Wulan Windy. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan yang berjumlah 3267 dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden. Pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan mengacu pada rumus slovin. Berdasarkan hasil Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square diperoleh nilai p–value (0,008) (α = < 0,05), sehingga ada hubungan dukungan keluarga dengan self care management pasien CHF di Poli Jantung di RSU Wulan Windy. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan keluarga dapat menyebabkan self care management, sehingga dukungan keluarga dapat meningkatkan kemampuan seseorang dalam melakukan perawatan diri.