RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK MIKORIZA PADA KONDISI MUKA AIR TANAH DANGKAL DI FASE VEGETATIF AWAL - Siaga, Erna; Meihana, Mei; Lumbantoruan, Santa Maria (LPPM Universitas Bina Insan, 2024)
Pada akhir musim penghujan lahan rawa lebak memiliki potensi untuk praktik budidaya tanaman hortikultura seperti budidaya cabai merah. Salah satu faktor penting yang perlu diperhatikan yaitu teknik budidaya dan penggunaan pupuk yang dapat meningkatkan sifat fisik, kimia dan biologi tanah lahan rawa lebak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi mikoriza terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah fase vegetatif pada kondisi muka air tanah dangkal. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Program Studi Agroteknologi Fakultas Ilmu Tanaman dan Hewani pada Desember 2022-Februari 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan yaitu aplikasi mikoriza yang terdiri atas dosis pupuk mikoriza 10 g/ tanaman (M1) dan pupuk mikoriza 20g/ tanaman (M2) pada kondisi muka air tanah dangkal (permukaan air tanah 10 cm dibawah permukaan media tanam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk mikoriza 10 g/ tanaman dan pupuk mikoriza 20g/ tanaman pada kondisi muka air tanah dangkal memberikan hasil yang tidak berbeda nyata terhadap jumlah daun,panjang tajuk, panjang akar, dan berat kering tanaman cabai. Pemberian mikoriza 10 g/ tanaman memberikan efek terbaik pada peningkatan pada hasil panjang tajuk , jumlah daun, berat basah dan berat kering tanaman cabai sedangkan pemberian mikoriza 20 g/ tanaman memberikan dampak terbaik pada peningkatan paramater luas daun dan panjang akar tanaman cabai.