Analisis Semiotika Karakter Alpha Female Dalam Film Gadis Kretek Episode 1 Model teori Roland Barthes - Syarif, Moh Nufal; Andiyansari, Popi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Film merupakan salah satu media yang dapat menyampaikan berbagai informasi dan pesan didalamnya. Penelitian ini meneliti tentang Analisa semiotika roland barthes tentang sebuah film berjudul “Gadis Kretek”. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan karakter Alpha Female dari film Gadis Kretek. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode penelitian semiotika. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sedangkan untuk Teknik Analisa data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ditemukan 5 scene yang menggambarkan Alpha Female di film Gadis Kretek. Hasil penelitian ini menunjukkan tentang makna konotasi denotasi dan mitos yang ada di dalam film yang sesuai dengan nilai Karakter Alpha Female. Kata kunci: semiotika, film, alpha female