PENGARUH FITUR LIVE STREAMING TIKTOK TERHADAP KESEHATAN MENTAL PADA STREAMER GENERASI Z (SURVEI PADA PENGGUNA FITUR LIVE STREAMING TIKTOK USIA 17 – 22 TAHUN) - Adhani, Fadia; Puspitasari, Wina; Putriana, Muria; Andzani, Delvina Justitia Dwi; Rizky, Galang Esa; Seto, Tobias Aryo; Fardhudzi, Muhammad Fadril; Putra, Bintang Viditya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Media sosial TikTok merupakan media sosial yang sedang popular saat ini. Aplikasi TikTok memiliki fitur yang dapat memudahkan pengguna untuk berinteraksi dengan orang lain secara langsung menggunakan fitur yang bernama live streaming. Kesehatan mental merupakan hal penting yang perlu dijaga karena mempengaruhi keberlangsungan hidup. Lakukan pada aplikasi TikTok, fitur live streaming yang ada di TikTok memberikan benefit atau keuntungan kepada para streamer berupa gift dan koin yang dapat ditukarkan menjadi uang. Jumlah minimal followers untuk melakukan live streaming sekitar 1000 followers. Menurut hasil riset dari aplikasi TikTok, jumlah popularitas pengguna live streaming TikTok berjumlah 135 juta di Indonesia pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana fitur live streaming yang ada di TikTok mempengaruhi Kesehatan mental pada Generasi Z, khususnya usia 17 – 22 tahun.