Analisis Strategi Komunikasi Penghulu Pada Pelaksanaan Bimbingan Perkawinan Di Kantor Urusan Agama Kecamatan Tenggarong - Azhari, Encik Muhammad Naufal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Analisis Strategi Komunikasi Penghulu Pada Pelaksanaan Bimbingan Perkawinan di Kantor Urusan Agama Kecamatan Tenggarong. Mengenai rumusan masalah yang akan dibahas dalam skripsi ini yaitu : Bagaimana strategi komunikasi penghulu pada pelaksanaan Bimbingan Perkawinan di Kantor Urusan Agama Kecamatan TenggarongJenis Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan komunikasi. Sumber data pada penelitian ini adalah Penghulu Kantor Urusan Agama Kecamatan Tenggarong dan sepasang Calon Pengantin. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah dokumentasi, observasi, dan wawancara. Serta teknik analisis data dan pengolahan data dilakukan dengan tiga tahap yaitu penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi penghulu mengacuh pada komunikasi kelompok yang teknik penyampaian pesannya secara informatif dan persuasif.Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menarik kesimpulan bahwa dalam menetapkan strategi atau metode yang dipakai Kantor Urusan Agama Kecamatan Tenggarong telah menggunakan metode informatif dan edukatif. Hal tersebut bisa dilihat dari informasi yang diberikan pada saat bimbingan perkawinan.