Optimalisasi Penggunaan Media Sosial Dalam Meningkatkan Brand Dan Mutu Pendidikan Islam Melalui Pendekatan Manajemen Pendidikan - Nurhidayah, Ai Enung (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi penggunaan media sosial dalam meningkatkan brand dan mutu lembaga pendidikan Islam melalui pendekatan manajemen pendidikan di SMA Muhammadiyah Cikelet Garut. Di era digital, media sosial tidak hanya berperan sebagai alat komunikasi tetapi juga menjadi media strategis untuk branding, promosi, dan penguatan citra lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis konten media sosial beberapa lembaga pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial efektif dalam membangun brand yang positif melalui konten informatif dan inspiratif, seperti kisah sukses alumni, pencapaian akademik, dan kegiatan keagamaan. Selain itu, media sosial memungkinkan interaksi langsung dengan masyarakat, memperkuat hubungan antara lembaga dengan siswa dan orang tua. Tantangan utama dalam optimalisasi ini meliputi keterbatasan sumber daya manusia yang terampil dalam pemasaran digital dan isu keamanan data. Untuk mengatasi hal ini, penelitian merekomendasikan pelatihan khusus bagi pengelola media sosial dan pengembangan strategi keamanan digital yang efektif. Penelitian ini berkontribusi pada literatur manajemen pendidikan Islam dengan menawarkan panduan praktis dalam pengelolaan media sosial yang lebih efektif guna meningkatkan daya saing lembaga di tengah persaingan global.