Analisis Dampak Likuiditas dan Modal Kerja terhadap Profitabilitas pada PT. Rebel Gofood Indonesia - Kusmawati, Yeti (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak likuiditas dan modal kerja terhadap profitabilitas pada PT. Rebel Gofood Indonesia, sebuah perusahaan yang bergerak dalam sektor layanan makanan cepat saji di Indonesia. Likuiditas dan modal kerja merupakan faktor penting yang mempengaruhi kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek serta memaksimalkan efisiensi operasional. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang dikumpulkan dari laporan keuangan PT. Rebel Gofood Indonesia selama lima tahun terakhir. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji pengaruh variabel likuiditas dan modal kerja terhadap profitabilitas, yang diukur melalui Return on Assets (ROA) dan Net Profit Margin (NPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas memiliki pengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas, di mana perusahaan dengan tingkat likuiditas yang lebih tinggi cenderung memiliki profitabilitas yang lebih baik. Sementara itu, modal kerja menunjukkan pengaruh yang bervariasi, dengan pengelolaan modal kerja yang efektif berpotensi meningkatkan profitabilitas, namun, kelebihan modal kerja yang tidak terkelola baik dapat mengurangi laba perusahaan. Kesimpulannya, likuiditas dan manajemen modal kerja yang optimal merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan oleh PT. Rebel Gofood Indonesia untuk mencapai kinerja keuangan yang lebih baik. Studi ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis terkait pengelolaan likuiditas dan modal kerja guna meningkatkan profitabilitas.