Peran Strategic HR Analytics dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Sumber Daya Manusia - Yanuarty, Rika (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2025)
Strategic HR Analytics (SHRA) merupakan pendekatan berbasis data yang menjadi salah satu elemen penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Dengan memanfaatkan teknologi analitik dan data yang terintegrasi, SHRA memungkinkan organisasi untuk mengambil keputusan strategis yang didasarkan pada informasi yang akurat dan relevan. Penelitian ini mengeksplorasi peran SHRA dalam mendukung proses pengelolaan SDM, termasuk perencanaan tenaga kerja, pengembangan kompetensi, manajemen kinerja, dan retensi karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi SHRA yang efektif dapat membantu organisasi mengidentifikasi kebutuhan SDM secara proaktif, mengukur efektivitas program pelatihan, dan meningkatkan keterlibatan karyawan melalui strategi berbasis data. Selain itu, SHRA berkontribusi pada peningkatan transparansi dan akuntabilitas dalam pengambilan keputusan, sehingga memperkuat daya saing organisasi. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi SHRA, seperti keterbatasan akses data berkualitas, kebutuhan akan keahlian analitik, dan resistensi terhadap perubahan di tingkat organisasi. Oleh karena itu, rekomendasi utama yang diajukan meliputi pengembangan kapasitas analitik SDM, peningkatan investasi dalam teknologi analitik, dan penanaman budaya organisasi yang berorientasi pada data. Dengan memanfaatkan potensi SHRA secara optimal, organisasi dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan SDM dan mendukung pencapaian tujuan strategis jangka panjang.