Pelatihan Kader Kesehatan Desa Mipiran Padamara Purbalingga Tentang Teknik Slow Deep Breathing Sebagai Upaya Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi - Pramesti, Prillia Amanda; Khasanah, Suci; Sekar Siwi, Adiratna (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik >140 mmHg atau tekanan darah diastolik >90 mmHg. Berdasarkan hasil pra survei non formal kepada kader kesehatan Desa Mipiran terdapat 113 orang mengalami hipertensi pada bulan Agustus-Oktober 2023. Setalah dievaluasi kembali kader kesehatan Desa Mipiran belum mengetahui tindakan non farmakologis untuk membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan tentang teknik slow deep breathing sebagai upaya penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi, meningkatkan keterampilan kader kesehatan dalam mempraktikkan teknik slow deep breathing, dan minat kader kesehatan untuk menyampaikan kembali informasi tentang teknik slow deep breathing sebagai upaya penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode yang digunakan adalah ceramah dan demonstrasi. Evaluasi peningkatan pengetahuan dengan pre test dan post test, sedangkan evaluasi keterampilan dan minat menggunakan lembar cheklist. Kegiatan ini dilaksankan selama 2 kali pertemuan dan diikuti oleh 13 kader kesehatan. Hasil dari kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan dari nilai rata-rata 70,76 menjadi 86,92. Keterampilan kader kesehatan dalam mempraktikkan didapatkan sebanyak 77% memiliki tingkat keterampilan dalam kategori baik. Minat kader kesehatan untuk menyampaikan kembali informasi didapatkan 13 peserta (100%) menjawab pernyataan dalam kategori minat tinggi. Kesimpulan kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan melalui pendidikan kesehatan dan pelatihan, serta minat kader kesehatan untuk menyampaikan kembali informasi tentang teknik slow deep breathing sebagai upaya penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.