Pelatihan Kader Kesehatan Desa Mipiran Padamara Purbalingga Tentang Teknik Guided Imagery Sebagai Upaya Menurunkan Tekanan Darah Penderita Hipertensi - Triastuti, Faizatun; Khasanah, Suci; Heri Susanti, Indri (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Guided Imagery merupakan teknik relaksasi dan salah satu terapi nonfarmakologis untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Berdasarkan hasil wawancara terhadap kader kesehatan di Desa Mipiran jumlah penderita hipertensi di bulan Oktober 2023 sebanyak 113 orang dan sudah melakukan pengontrolan serta pengecekan tekanan darah secara rutin tetapi kader kesehatan belum pernah menerapkan terapi nonfarmakologis untuk menurunkan tekanan darah. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan tentang teknik guided imagery sebagai upaya menurunkan tekanan darah penderita hipertensi, meningkatkan keterampilan kader kesehatan untuk mempraktikkan teknik guided imagery sebagai upaya menurunkan tekanan darah penderita hipertensi, dan meningkatkan minat kader kesehatan untuk menyampaikan kembali informasi tentang teknik guided imagery sebagai upaya menurunkan tekanna darah penderita hipertensi. Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan dan pelatihan dengan ceramah dan demonstrasi serta kader meredemonstrasikan kembali dengan alat yang dipakai yaitu laptop, speaker, dan LCD proyektor, serta media yang dipakai yaitu leafletI, power point, dan video tentang teknik guided imagery. Evaluasi peningkatan pengetahuan dengan lembar pre-test dan post-test, evaluasi peningkatan keterampilan dengan lembar checklist, dan evaluasi peningkatan minat dengan lembar kuesioner minat. Hasil dari kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan dari nilai rata-rata skor 71.92 meningkat menjadi 83.07. Keterampilan kader kesehatan untuk mempraktikkan teknik guided imagery didapatkan 10 kader kesehatan (77%) telah melakukan teknik guided imagery dengan kategori baik. Minat kader kesehatan untuk menyampaikan kembali informasi tentang teknik guided imagery didapatkan 13 kader kesehatan (100%) menjawab dalam kategori minat tinggi. Kesimpulan kegiatan ini terhadap peningkatan pengetahuan melalui pendidikan kesehatan dan pelatihan, keterampilan kader kesehatan untuk mempraktikkan teknik guided imagery, dan minat kader kesehatan untuk menyampaikan kembali informasi tentang teknik guided imagery sebagai upaya menurunkan tekanan darah penderita hipertensi.