Pemanfaatan Daur Ulang Limbah Dalam Mewujudkan Lingkungan Berkelanjutan dan Bernilai Ekonomi di Gampong Alue Lim Kota Lhokseumawe - Novianti, Yenny; Dafrina, Armelia; Andrani, Dela; Sitti Nurfebruary , Nanda; Muthmainnah; Olivia, Sisca; Fadzri, Raihan; Setiawan, Rizky (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Kesadaran akan lingkungan hidup dan kelestarian masih terabaikan. Saat ini, tengah digalakkan program green and clean, yaitu program yang mewujudkan kota bersih dan nyaman tanpa sampah yang melibatkan peran warga dalam mengurangi dan memanfaatkan sampah. Hal inilah sebagai dasar pelaksanaan pengabdian. Fenomena limbah merupakan masalah kesehatan dan lingkungan sehingga tujuan utamanya adalah menanggulangi limbah. Pemanfaatan limbah sebagai alternatif baru dalam peningkatan energi baru terbarukan dengan menggunakan limbah organik untuk mewujudkan kelestarian lingkungan, membentuk perilaku dengan tingkat kepedulian pada lingkungan hidup, nilai produtif dari adaptasi limbah dalam aktifitas sosial. Metode yang digunakan adalah eksperiment dengan model pengabdian berupa workshop dan diakhiri dengan evaluasi hasil dari produk. Hasil kegiatan menunjukan daur ulang limbah organik menghasilkan batako dan pakan ternak. Setelah dilaksanakan kegiatan PKM diperoleh adalah meningkatnya pemahaman, ketrampilan dan kemampuan membuat batako dan pakan ternak. Kesimpulan hasil evaluasi yang dilakukan juga menunjukan kegiatan pengabdian ini bermanfaat bagi masyarakat.