INOVASI PERMEN ANTIOKSIDAN TOMAKUMA DI DESA PUCAK MAROS SULAWESI SELATAN - Faradiba; Syarif, Rezki Amriati; Handayani, Selpida; Amaliah Dahlia, Andi (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Desa Pucak merupakan salah satu desa yang berada di kabupaten Maros Sulawesi Selatan. Permasalahan pada desa tersebut adalah banyaknya buah tomat pada masa panen yang tidak bisa disimpan lama, sehingga banyak buah tomat yang membusuk. Selain itu masih kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kegunaan buah tomat yang mengandung likopen sebagai antioksidan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan dalam mengolah buah tomat yang matang dibuat menjadi permen tomat dengan rasa kurma yang dikenal sebagai tomakuma yang dikemas dalam kemasan yang higienis dan menarik sehingga dapat disimpan dalam waktu yang lama dan dapat dijual untuk sumber pendapatan tambahan bagi masyarakat, selain itu memberikan pengetahuan tentang buah tomat yang mengandung senyawa likopen sebagai antioksidan. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan permen antioksidan tomakuma dan diskusi dalam bentuk penyuluhan tentang manfaat buah tomat yang mengandung likopen sebagai antioksidan. Peningkatan pengetahuan tentang buah tomat dan produk tomakuma dapat diukur dari hasil kuisioner yang diberikan kepada masyarakat sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan dan penyuluhan. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang buah tomat dan antioksidan yang ditunjukkan pada nilai presentase menjawab pertanyaan benar dan salah sebelum dan sesudah pelatihan berturut-turut 7% menjadi 93% dan 86% menjadi 14%. Selain itu diperoleh hasil tingkat kesukaan masyarakat masing-masing untuk pendapat netral, setuju, dan sangat setuju berturut-turut terhadap produk tomakuma sebesar 10,72% ; 80,95% ; 8,33%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan dampak yang positif kepada masyarakat desa pucak karena ada perubahan peningkatan pengetahuan tentang buah tomat, antioksidan dan produk tomakuma.