Pengenalan Sistem Hidroponik dengan Nutrisi Organik di Kelompok Tani Serba Guna Binjai Selatan Sumut - Berliana, Yunida; Sihombing, Juli; Kurniawan, Dedi; Firman Halawa, Berkat; Dyan Zai, Elvan (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan dengan kelompok tani Serba Guna kelurahan Tanah Seribu Binjai Selatan Sumut pada tahun 2024. Kegiatan ini bertujuan menambah pengetahuan anggota dengan mengenalkan sistem budidaya secara hidroponik (tanpa tanah) serta memberi pengetahuan cara menyiapkan nutrisi organik yang digunakan dalam sistem. Metode yang dilakukan berupa metode pendampingan (mentoring) dan metode partisipatory rural approach (PRA) dengan cara melakukan demonstrasi pembuatan nutrisi organik serta mengenalkan tahapan budidaya tanaman dengan menggunakan perangkat hidroponik yang sudah disediakan kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab untuk mengevaluasi kemampuan peserta dalam memahami materi yang diberikan.. Hasil kegiatan ini memberikan informasi dan pemahaman tentang hidroponik dan pembuatan nutrisi organik sehingga anggota kelompok tani dapat menerapkannya.