PROGRAM KELAS INTENSIF AUTODESK REVIT BAGI PELAJAR KOTA LHOKSEUMAWE - Hendra; Deni; Masthura Hassan, Soraya; Munandar, Aris; Muliana, Erna (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Pembentukan intelektual manusia tidak dapat terjadi secara sederhana, pengenalan profesi-profesi yang ada didunia kerja dapat dilakukan secara dini yang ditujukan untuk mereka. Sebagai pendekatan dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat oleh para pendidik Prgram Studi Arsitektur Universitas Malikussaleh salah satunya mengadakan program kelas intensif Autodesk Revit tingkat basic. Program ini bukan hanya bersifat pengenalan, namun lebih kepada pelatihan agar para pelajar memahami secara jernih tetang bagaiamana pembentukan bangunan gedung melalui proses rancang bangun dalam dunia arsitektur. Adapun kegiatan berisi materi pembelajaran yang memuat Drafting Basic Introduction, Circulation and Partition, Modeling Drawing, Guide Exercise, Rendering Model, View Corner Model, First Anotation, Second, Anotation, Examination Intensive Basic Class. Materi tersebut adalah tahap pengoperasian program autodesk Revit tingkat basic untuk permodelan bangunan tingkat rendah. Metode kegiatan dilakukan tatap muka secara langsung agar pemahaman materi dan progres pembelajaran dapat dikendalikan secara setempat. Pembahasan pada hasil kegiatan merujuk pada kualitas kondisi manusia terhdap labour, work dan action sebagai interpretasi dari substansi hasil kegiatan pengabdian. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian didapatkan temuan bahwa program kelas intensif ini telah memberikan keilmuan dan keahlian yang baru bagi para pelajar Kota Lhokseumawe dalam mengenal profesi arsitek dalam merencanakan dan merancang bangunan gedung.