Penggunaan Media Pembelajaran Digital pada Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Hidayat, Hidayat; Ilham, Ilham; Ningsih, Restu Maria (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Telah dilakukan peneltian tentang penggunaan media pembelajaran digital pada pembelajaran IPAS di SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran digital pada pembelajaran IPAS di kelas IV SDN 19 Woja Kabupaten Dompu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, angket, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan datanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) penggunaan media pembelajaran digital telah menjadi bagian penting dalam konteks pembelajaran IPAS, menunjukkan bahwa beragam metode pembelajaran dapat diterapkan dengan efektif. 2) sikap positif siswa terhadap media pembelajaran digital memiliki dampak besar terhadap proses pembelajaran, membantu mereka memahami materi dan meningkatkan minat belajar. 3) Frekuensi penggunaan media tersebut yang tinggi juga menegaskan pentingnya pengaturan waktu belajar dan pemanfaatan media secara optimal untuk mencapai hasil belajar yang maksimal. 4) Manfaat dari penggunaan media pembelajaran digital dalam pembelajaran IPAS juga terbukti signifikan, membantu dalam mengaktifkan keterampilan prosedur siswa dan merangsang minat serta motivasi belajar. 5) Penguasaan materi pembelajaran IPAS oleh guru juga terbukti penting dalam memfasilitasi pembelajaran yang efektif dan dipahami oleh siswa. Dan 6) pengamatan terhadap berbagai elemen pembelajaran, termasuk media, metode, dan sarana di luar kelas, menunjukkan pentingnya integrasi berbagai aspek tersebut untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang variatif, inovatif, dan konstruktif bagi siswa.